Il Roccaverano DOP vince anche “All’Ombra della Madonnina”

Il 2022 è stato un anno speciale per Roccaverano e la sua DOP. Al centro il profondo legame tra il territorio e la rinomata qualità della DOP. L’ultima attestazione l’11 dicembre, nel concorso caseario dedicato a formaggi, ricotte e yogurt da latte di capra, All’Ombra della Madonnina”, dove il Roccaverano DOP è stato il formaggio più premiato in assoluto.

Roccaverano, 12 dicembre 2022 Il 2022 si chiude con una nuova attestazione del felice connubio di qualità e gusto di un formaggio DOP che è sinonimo del suo territorio: il Roccaverano l’11 dicembre è stato premiato tra i vincitori di “All’Ombra della Madonnina”, competizione casearia dedicata esclusivamente a formaggi, ricotte e yogurt da latte di capra, organizzato dalla Delegazione di Milano dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), in collaborazione con la Regione Lombardia, e ARAL (Associazione Regionale Allevatori della Lombardia). Giunto alla XV edizione, il concorso è ormai il più grande momento di incontro di questo tipo di produzioni, occasione per identificare i migliori tra i formaggi presentati e fornire ai produttori informazioni e spunti che consentano di incrementare il livello qualitativo dei loro formaggi, ricotte e yogurt.

Il Roccaverano DOP è stato il formaggio più premiato in assoluto. Sono ben 10 le Robiole di Roccaverano DOP ad aver ricevuto l’attestato di “eccellenza”, il massimo risultato possibile in questo concorso, mentre altre 3 hanno ricevuto quello di “qualità superiore”: una dimostrazione di qualità complessiva molto alta che certifica l’ottimo lavoro svolto da tutti i produttori consorziati e, in generale, l’alto valore della DOP piemontese.

«Siamo onorati e orgogliosi del riconoscimento del nostro valore e rappresentatività del territorio – dichiara Fabrizio Garbarino, Presidente del Consorzio di Tutela della Robiola di Roccaverano DOP . Quest’anno, in particolare, le attestazioni sono state numerose, risultati che premiano gli sforzi del Consorzio nel suo insieme e dei singoli 15 produttori che ne fanno parte, capaci di rispettare un rigido disciplinare di produzione, mettendo sempre al primo posto la qualità e il gusto».

Per il Roccaverano DOP il risultato del contest “All’Ombra della Madonnina” si aggiunge a un anno ricco di sfide e di conferme. Nel 2022 infatti, Roccaverano è stata eletta Città del formaggio, un premio che riconosce proprio il suo valore intrinseco: la doppia anima di territorio e prodotto caseario fusi in un solo nome e dall’alto livello qualitativo. Nella cerimonia ufficiale il Presidente dell’ONAF, Pier Carlo Adami, ha consegnato al Sindaco, Fabio Vergellato, il cartello che ancora troneggia all’ingresso della Città e duplicato sul muro della Scuola, vetrina dedicata al Roccaverano DOP, in una delle più belle piazze del Piemonte e cuore del paese.

Proprio “La Scuola della Roccaverano” a Rimini è stata eletta miglior destinazione gastronomica 2022 dal Gist  (Gruppo Italiano della Stampa Turistica) in occasione del Gist Travel Food Award 2022, premiando questo progetto volto a promuovere e valorizzare uno dei prodotti di punta della gastronomia piemontese e italiana. Fondata nel 2019 dal Consorzio dei produttori della Robiola di Roccaverano DOP, in sinergia con il Comune di Roccaverano, la Pro Loco e grazie al contributo della Fondazione CRAsti, la Scuola è infatti un sito gastronomico culturale e centro di documentazione dedicato alla preziosa DOP.

L’eccellenza del Roccaverano, e la sua doppia anima, turistica e gastronomica, ha conquistato anche il palco di “Fattore Comune”, evento organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea – DOP e IGP – che portano nella propria denominazione protetta il nome del luogo da cui prendono origine. Qui il sindaco di Roccaverano Fabio Vergellato e il segretario del Consorzio di tutela del Roccaverano, Giovanni Solerio, hanno illustrato la DOP e il proprio territorio in un talk show” che ha messo a confronto numerosi Consorzi e le Amministrazioni pubbliche sui percorsi fatti, gli obiettivi colti e i possibili piani futuri.

Nel corso dell’anno il Roccaverano è stato costantemente protagonista nel mondo del food: con Alte Terre Dop e l’Onaf il Consorzio del Roccaverano ha animato l’edizione 2022 del Salone del Gusto di Torino, dallo Stand della Regione Piemonte. È stato inoltre presente a Vinum (Alba – CN), a Cibus (Parma), a Golosaria (Milano), per citare alcuni eventi tra i più noti.

 

Principali appuntamenti 2022 che hanno visto la presenza della Roccaverano

30 APRILE – 01 MAGGIO Vinum con Onaf– Alba

3-6 MAGGIO Cibus con Alte Terre DOP – Parma

06 GIUGNO Partecipazione a “La Prima dell’Alta Langa” – Moncalieri

25 GIUGNIO Tour fra le eccellenze casearie dell Città del Formaggio, degustazioni in

collaborazione con ONAF Asti, AIS Asti e Anag Piemonte, – Roccaverano

26 GIUGNO Carrettesca – Roccaverano, Concorso e Degustazione ONAF

01 LUGLIO Festa Artusiana – Forlimpopoli Città del Formaggio

08 LUGLIO Madonna della Neve per i 70 anni

16 LUGLIO A Scuola con l’ONAF. La Roccaverano DOP incontra i vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato in collaborazione con l’ONAF

23 LUGLIO Festa contadina a “La Viranda” con Rob-In

24 LUGLIO Festa Regionale del bestiame a San Desiderio, Monastero Bormida, con Rob-In

06 AGOSTO A Scuola con l’ONAF. La Roccaverano DOP incontra i vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato in collaborazione con l’ONAF

17 LUGLIO Festa di San Lorenzo a Collegno

07 AGOSTO Fiera Regionale dello Zucchino DeCo, Rivalta Bormida, con Rob-In

07 AGOSTO A Scuola con l’ONAF. La Roccaverano DOP incontra i vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato in collaborazione con l’ONAF

14 AGOSTO Ospiti a Melle per nomina Città del Formaggio

26 AGOSTO Serata alla Festa delle Figlie di Bubbio in collaborazione con Consorzio dell’Asti DOCG e l’Agriturismo Tre Colline in Langa

27 – 28 AGOSTO Ospiti al Festival De Rerum Naturae – Acqui Terme

09 18 SETTEMBRE Presenti alla Douja d’Or, Asti, in collaborazione con Piemonte Land of Perfection

10 – 11 SETTEMBRE Presenti a Golosaria Monferrato, Casale Monferrato

17 – 18 SETTEMBRE Presenti al Marché des Couleurs et des saveurs d’Italie, Beausoleil

17 – 18 SETTEMBRE Presenza all’Agrilab di Barolo

22 – 26 SETTEMBRE Salone del Gusto con Alte Terre DOP e Onaf– Torino

01 OTTOBRE Partecipazione al concorso caseario nazionale “All’Ombra della Madonnina” – Milano

13 OTTOBRE Premiazione de “La Scuola della Roccaverano” come miglior destinazione enogastronomica 2022 secondo il GIST – Rimini

22 OTTOBRE Evento di chiusura di Vignette in Vigna presso Az. Agr. Torelli, Bubbio, con Rob-In

24 OTTOBRE Degustazione di Roccaverano DOP e Nizza DOCG a gestori di Enoteche Regionali di tutta Italia in occasione di “Nizza è…” – Nizza Monferrato

5 – 7 NOVEMBRE Golosaria con Alte Terre DOP e Onaf – Milano

11 NOVEMBRE Partecipazione a Fattore Comune – Recco

12 – 13 NOVEMBRE Presenza all’Agrilab di Barolo

13 – 17 – 19 NOVEMBRE Degustazioni con Alte Terre DOP a Palazzo Madama in occasione delle ATP Final – Torino, in collaborazione con Onaf

26 NOVEMBRE Degustazione di Roccaverano DOP in occasione di Pianeta Grappa – Costigliole d’Asti, abbinamenti formaggi e grappe

27 e 28 NOVEMBRE Partecipazione a Acqui e Sapori, Acqui Terme

10- 11 DICEMBRE Presenti al Marchè du Monde, Beausoleil

– La Scuola della Roccaverano è stata aperta nel weekend e nei giorni festivi dal 2 aprile al 30 ottobre.

– 1° edizione di “Le Domeniche del Roccaverano” da giugno a settembre visite guidate con degustazioni in azienda
Per info: + 39 0144 88465 – info@robioladiroccaverano.com – www.robioladiroccaverano.com

x

CONTATTACI