Caratteristiche

Descrizione e caratteristiche del prodotto

La Denominazione di Origine Protetta del Roccaverano DOP si riferisce al formaggio a pasta morbida prodotto con latte caprino crudo intero in purezza. Fresco o stagionato, è caratterizzato da una pasta bianca e morbida, più o meno compatta, il cui sapore varia da delicato fino a deciso. Questo formaggio presenta le seguenti caratteristiche:

Le singole tipologie di Roccaverano DOP, così come vengono immesse in commercio, si differenziano nello specifico per le caratteristiche di seguito riportate:

Stagionato

Fresco

1

Anni di esperienza

1 +

FORME CERTIFICATE

1 +

LITRI DI LATTE UTILIZZATO

1

SOCI DEL CONSORZIO

Valenze  Gastronomiche

La conservazione del Roccaverano DOP in frigo è migliore se non si utilizzano plastica o vetro bensì una semplice tazza o scodella di porcellana o ceramica che copre il formaggio posto su un piatto da portata dello stesso materiale. Questo perchè la porosità della porcellana o della ceramica lascia respirare il formaggio.

In alcune aree, le forme di formaggio vengono ancora conservate sott’olio come era usanza in passato. È un ottimo formaggio da tavola, sia fresco che stagionato, condito con olio ed un po’ di peperoncino. Ma è anche una preziosa base nella composizione di ripieni per la preparazione di piatti locali, paste, sformati E DOLCI.

Vini consigliati da abbinare: La delicatezza del Roccaverano dop fresco richiede un bianco di carattere anche maturo e profondo, mentre per lo stagionato si adattano bene vini rossi importanti, le vendemmie tardive e i passiti. Da provare poi l’intrigante pairing con le birre e il
vermouth.

Caratteristiche e proprietà nutrizionali

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